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viernes, 1 de noviembre de 2013

El Aguacate, emoliente y demulcente

Se utiliza el fruto, que se cosecha cuando empieza a estar maduro.
El fruto es comestible, es rico en vitaminas E, A, B1, B2; B3, ácidos grasos, proteínas y minerales. Su aceite se emplea en cosmética al 10% por sus propiedades emolientes, para pieles secas y para combatir el envejecimiento cutáneo.

Otras aplicaciones
Tiene propiedades demulcentes, digestivas y las semillas son astringentes. La piel se utiliza contra las lombrices intestinales. Éstas, entre otras aplicaciones. En Iberoamérica se emplean también las hojas, pero como tienen alta toxicidad, no se hace mención aquí.


Como curiosidad, en cosmética el aceite de aguacate se utiliza en forma de loción, crema y gel. Es tolerable por todo tipo de pieles (excelente en pieles secas). Presenta algo de poder filtrante de rayos u.v.. Gran poder de penetración, sobreengrasante, nutriente y regenerador de tejidos. Se utiliza sobretodo por sus propiedades reengrasantes y dermoprotector.

Formas de utilización
La pulpa del aguacate es un alimento muy nutritivo y es un remedio natural para la protección de las mucosas y de la piel.
El aceite al 10%, para tratar eccemas, devuelve la tersura a la piel y combate su envejecimiento.


Precauciones
Hipersensibilidad a alguno de los componentes del aguacate. La toma del aguacate como alimento o medicamento puede reducir la absorción de anticoagulantes como la warfarina

Uso tradicional
Los pueblos nativos de Centroamérica han utilizado desde hace siglos las semillas del aguacate para curar las diarreas y los frutos para eliminar los parásitos.

Plantas medicinales, mini-monografías: El Aguacate
Nombre científico: Persea americana
Familia: Lauráceas

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